Dokumentasi – Presiden Turki Tayyip Erdogan menyapa anggota parlemen dari partai AK pimpinannya saat rapat di parlemen di Ankara, Turki, Rabu (30/10/2019). ANTARA FOTO/Presidential Press Office/Handout via REUTERS/foc/djo
Video berdurasi sekitar tiga menit 27 detik itu diklaim sebagai kegiatan anggota parlemen Turki yang membaca Al Quran sebelum rapat.
Berikut narasi lengkapnya:
“Di Turki anggota DPR / MPR nya sebelum rapat diawali dengan membaca Al’Quran bersama seluruh anggota dewan…”
Unggahan video itu pun telah dibagikan ribuan kali dan disukai oleh ratusan pengguna Facebook.
Lalu, benarkah itu adalah kegiatan anggota parlemen Turki saat membaca Al Quran?

Penjelasan:
Berdasarkan penelusuran ANTARA, video itu bukan menampilkan anggota parlemen Turki yang sedang membaca Al Quran.
Mengutip Turnbackhoax.id, video itu menampilkan pembacaan Al Quran Surah Al-Ahzab ayat 21-24 di Kompleks Makam Imam Reza di Masshad, Iran.
Video serupa dapat ditemukan di akun YouTube Iranian Quran yang diunggah pada 2019.
Klaim: Anggota parlemen Turki membaca Al Quran sebelum rapat
Rating: Disinformasi
Sumber : Antaranews.com