Home News Update TABLOID INDONESIA BAROKAH: ALAMAT FIKTIF DAN OPINI MENGHAKIMI

TABLOID INDONESIA BAROKAH: ALAMAT FIKTIF DAN OPINI MENGHAKIMI

0
337

Pihak Bawaslu Jawa Tengah menunjukkan tabloid Indonesia Barokah. (CNN Indonesia/Damar)

JIC, Jakarta,  — Badan Pemenangan Nasional (BPN) pasangan calon presiden-wakil presiden nomor urut 02 Prabowo Subianto-Sandiaga Uno baru saja melaporkan tabloid Indonesia Barokah ke kepolisian. Mereka menganggap konten dalam tabloid tersebut kontroversi dan menyudutkan Prabowo-Sandi.

Indonesia Barokah memiliki lambang berupa gambar wilayah Indonesia ditambah masjid berwarna hijau dengan latar belakang merah putih. Tertulis slogan ‘Membumikan Islam Rahmatan Lil ‘Alamin’.

Tabloid ini sudah terbit beberapa edisi. Salah satunya mengusung berita utama atau headline‘Reuni 212: Kepentingan atau Kepentingan Politik’ terbit pada Desember 2019.

Salah satu sudut Jalan Haji Kenkemi, Rawa Bacang, Pondok Melati, Bekasi. Tidak ada kantor redaksi tabloid Indonesia Barokah di lokasi ini.Salah satu sudut Jalan Haji Kenkemi, Rawa Bacang, Pondok Melati, Bekasi. Tidak ada kantor redaksi tabloid Indonesia Barokah di lokasi ini. (CNN Indonesia/Bimo Wiwoho)

 

Konten di dalamnya cenderung menyerang kubu paslon 02 Prabowo-Sandi. Misalnya pada halaman 6, Indonesia Barokah memuat liputan khusus berjudul ‘Membohongi Publik untuk Kemenangan Politik? Membongkar Strategi Semprotan Kebohongan.’ Dilengkapi dengan karikatur Ratna Sarumpaet, Fadli Zon, Sandiaga Uno, dan Prabowo Subianto.

Ada pula tulisan berjudul ‘Prabowo Marah Media Dibelah’ di halaman berbeda. Tidak ketinggalan, Indonesia Barokah juga mengulas agenda Hizbut Tahrir melawan negara-bangsa.

Di halaman lainnya, ada berita tentang capres petahana Joko Widodo. Namun, tergolong bernada positif. Misalnya pada halaman 13 ada konten berjudul ‘Jokowi Targetkan Bangun 1.000 BLK di Pondok Pesantren.’ Di halaman yang sama juga tertera tulisan bertajuk ‘Pemerintah Luncurkan Beasiswa untuk Santri’.

Masih dalam edisi yang sama, Indonesia Barokah mencantumkan nama-nama susunan redaksi. Dari pemimpin umum, pemimpin redaksi, redaktur pelaksana hingga bagian distribusi dan sirkulasi dicantumkan. Total anggota redaksi berjumlah 13 orang.

CNNIndonesia.com lantas menyambangi alamat redaksi Indonesia Barokah yang tercantum di halaman 2. Alamatnya berlokasi di Jalan Haji Kerenkemi, Rawa Bacang, Jatirahayu, Pondok Melati, Bekasi.

Akan tetapi, jalan tersebut tidak ada. Di daerah Rawa Bacang hanya ada Jalan Kirinkeman.

Di jalan tersebut pun tidak ditemui kantor redaksi tabloid Indonesia Barokah. Tidak ada satu bangunan yang memasang plang sebagai kantor redaksi Indonesia Barokah. Jalan yang dimaksud juga tergolong pendek dan sepi.

Salah seorang warga yang tinggal di sekitar, Amel, mengaku tidak tahu ada kantor redaksi tabloid Indonesia Barokah di dekat rumahnya. Dia sudah tinggal selama 20 tahun dan tidak mengetahui jika ada kantor redaksi media cetak.

“Saya malah baru dengar. Setahu saya enggak ada. Coba aja cari-cari, mungkin dia enggak pasang plang. Tapi kayaknya enggak ada deh,” ucap Amel yang sehari-hari menjaga kiosnya, Kamis (24/1).

Sudut lain Jalan Haji Kenkemi, Rawa Bacang, Pondok Melati, Bekasi. Tidak ditemukan pula kantor redaksi tabloid Indonesia Barokah.Sudut lain Jalan Haji Kenkemi, Rawa Bacang, Pondok Melati, Bekasi. Tidak ditemukan pula kantor redaksi tabloid Indonesia Barokah. (CNN Indonesia/Bimo Wiwoho)

 

Warga yang lain, Adan, juga mengatakan hal senada. Dia mengatakan di sekitar rumahnya tidak pernah ada kegiatan penerbitan media cetak.

“Di sini enggak ada kantor di bidang media massa. Di sini juga rumah penduduk biasa semua. Kalau ada usaha, ya paling toko atau kios atau laundry,” ucap Adan.

Warga lainnya, Yati mengatakan sebelumnya juga ada beberapa orang yang mencari kantor redaksi Indonesia Barokah. Tutur Yati, mereka adalah anggota Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

“Iya. Pada foto-foto jalan sini. Tadi siang,” kata Yati.

 

 

sumber : cnnindonesia.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

five × 3 =