JIC– Gelar pelatihan penyembelihan hewan kurban sesuai syariat dan higienis dengan menggunakan metode Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP), Kepala Subdiv Pelatihan dan Pendidikan PPIJ mengatakan kegiatan ini bermaksud untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan peserta dalam penyelenggaraan kurban yang higienis dan sesuai syariat.
“Sekaligus untuk memperkenalkan dan memperkuat posisi PPIJ sebagai salah satu sentra penyelenggaraan kurban di DKI Jakarta,” terang Ustadz Arief Rahman Hakim kepada islamic-centre, Rabu (21/6/2023).
Sedangkan tujuan dari kegiatan Pelatihan, lanjut Ustadz Arief yaitu untuk meningkatkan ilmu dan perbaikan pemeliharaan dan pemotongan hewan kurban dan juga membantu pemerintah mensosialisasikan tatacara pemotongan hewan yang baik dan sesuai syraiat.
Selain itu, lanjut ARH sekaligus untuk memperkenalkan dan memperkuat posisi PPIJ sebagai salah satu sentra penyelenggaraan kurban di DKI Jakarta.
“Sedangkan tujuan dari kegiatan Pelatihan Manajemen Kurban Standar Kesehatan dan Syariah yaitu untuk meningkatkan ilmu dan perbaikan pemeliharaan dan pemotongan hewan kurban,” jelasnya.
“PPIJ sebagai inisiasi dalam membantu pemerintah mensosialisasikan tata cara pengadaan dan pemotongan hewan kurban yang sesuai dengan syari’at dan memiliki standar pelayanan penyembelihan dengan HACCP Hazard Analysis Critical,” tambahnya.
Lebih lanjut Ustadz Arief Rahman Hakim mengatakan, peserta yang hadir dari seluruh wilayah yang ada di DKI Jakarta, termasuk dari perwakilan guru dan mahasiswa.
“Ada peserta dari Jakarta Selatan, Jakarta Utara, Jakarta Barat, Jakarta Pusat, dan juga perwakilan sekolah ada dari SMK Cikini, Madrasah Istiqlal, dan SMK 12,” terangnya.
Seperti diberitakan sebelumnya, Divisi Pengkajian dan Pendidikan PPIJ menyelenggarakan pelatihan penyembelihan hewan kurban pada hari Selasa (20/6) di Foodcourt Basement Gedung Bisnis. Acara yang terselenggara selama dua hari ini dihadiri puluhan peserta. Bekerjasama dengan tim Juru Sembelih Halal (JULEHA), pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Kepala PPIJ, Dr. KH. Didi Supandi, Lc, MA.
Sebagai pemateri pelatihan diantaranya, Ustadz Muhammad Lutfi, S.M (Kepala PSDM Juru Sembelih Halal DPW DKI Jakarta); Dr. H. Ridwan Yahya, MA (Wakil Ketua UMUM Jalinan Alumni Timur Tengah Indonesia); dan Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta.
bagus ni saya belajar utk penyembelihan halal tks