JAKARTA QUR’ANIC FAIR DIBUKA GUBERNUR DKI JAKARTA

0
141

DALAM rangka mendukung kegiatan Seleksi Tilawatil Qur’an (STQ) ke XXIII Tingkat Provinsi DKI Jakarta, Pusat Pengkajian dan Pengembangan Islam Jakarta Islamic Center (JIC) menggelar Jakarta Qur’anic Fair (JQF) yang dilaksanakan sejak 5-7 Juni 2015. Kegiatan yang dibuka oleh Gubernur Provinsi DKI Jakarta ini sekaligus memeriahkan HUT Jakarta ke-488.

STQ ke XXIII diikuti oleh kafila dari beberapa wilayah Jakarta, seperti Jakarta Pusat, Barat, Utara, Selatan dan Kepulauan Seribu. Jenis lomba yang digelar adalah lomba membaca Al Qur’an, Hafalan Al Qur’an dengan berbagai tingkatan juz yang telah ditentukan.

“Membangun Jakarta dengan Cahaya Al Qur’an” adalah tema sentral Jakarta Qur’anic Fair. Kegiatan yang berlangsung di Gedung Bisnis, Komplek JIC (Ruang Convention Hall) ini diharapkan dapat memunculkan gairah dan semangat masyarakat untuk mempelajari Al Qur’an dan menjadikannya sebagai pedoman hidup.

“Diselenggarakannya JQF ini bertujuan sebagai media strategis untuk menghidupkan sekaligus memasyarakatkan Al Qur’an, sehingga umat Islam semakin mengenal dan mencintai Al Qur’an dan menjadikannya sebagai pedoman hidup,” kata Ahmad Ghazali selaku Ketua Panitia.

JQF memiliki serangkaian kegiatan, meliputi: Qur’anic Studies, Qur’anic Training, Qur’anic Inspiration, Qur’anic Expo, Qur’anic Kids, Qur’anic Zone, dan Qur’anic Film.

Salah satu kegiatan dari Qur’anic Studies, misalnya, mengadakan seminar Al Qur’an Langgam Nusantara oleh pakar ilmu Al Qur’an bersama pakar antropologi Islam, dengan pembicara Prof. KH. Ahsin Sakho Muhammad dan Prof. Dr. Bambang Pranowo.

Untuk memeriahkan JQF, juga akan dihadirkan sejumlah tokoh nasional, para asatidz, dan selebritis tanah air, seperti: Cesar YKS, Ustadz Muhammad Taslim, Ustadz Zacky Mirza, Ustadz Muhammad Zaitun Rasmin, Bahlil Lahadalia, dan sebagainya.

Selain akan diputar film Islami secara gratis, juga terdapat pameran mushaf, kaligrafi, mobile Al Qur’an dan bazar, termasuk aneka lomba seperti lomba hadrah, marawis, mewarnai dan sebagainya. [Desastian/Islampos]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here